Grundsatz
Für die eigene App-Statistik verwenden wir keine externen Analytics-Dienste, keine Analytics-Cookies und kein Werbe-Tracking. Informationen zu eingebetteten Diensten findest du unter YouTube und externe Inhalte.
Die App-Server werden bei IONOS betrieben. Beim Bereitstellen des Angebots werden technische Verbindungsdaten verarbeitet, insbesondere die für die Kommunikation erforderliche IP-Adresse. Das ist von unserer App-Nutzungsstatistik zu unterscheiden.
App-Statistik
Wir erfassen Nutzungsereignisse und Installationen, um die Nutzung und technische Zuverlässigkeit der App auszuwerten. Dafür verwenden wir eine von der App erzeugte Installationskennung. Bei angemeldeten Nutzer:innen können diese Kennung und bestimmte Nutzungsereignisse mit dem Nickname verknüpft sein.
Gezählt werden Ereignisse wie App geöffnet, Tab geöffnet, Newsartikel geöffnet, Short abgespielt, Spieltag geöffnet, App installiert, Kalendertermin gespeichert, Feedback abgeschickt, Mitfahrbörse genutzt und die grobe Geräteklasse.
Nicht gespeichert werden Bewegungsprofile, IP-Adressen in der Statistik oder externe Tracking-IDs.
Zur Fehlerbehebung verarbeiten wir außerdem technische Fehlermeldungen, den betroffenen App-Bereich und den Zeitpunkt. Bei angemeldeten Konten kann dabei der Nickname zugeordnet werden.
Profil, Tipps und Mitfahrbörse
Profilfunktionen speichern die Angaben, die Nutzer selbst eingeben. Dazu gehören Nickname, Passwort-Hash, optionales Profilfoto, Tipps, Startelf-Tipps, Mitfahrangebote, Mitfahranfragen und Nachrichten innerhalb der Mitfahrbörse.
Meldungen, persönliche Blocks und Admin-Sperren werden gespeichert, damit Nutzerinhalte moderiert werden können. Für die Anmeldung nutzt die App ein notwendiges Session-Cookie.
Nickname, Profilbild und Fanpunkte können in Ranglisten und Community-Ansichten für andere sichtbar sein. Mitfahrangebote sind auch ohne Anmeldung abrufbar. Private Mitfahrnachrichten sind für die beteiligten Konten bestimmt und werden auf unserem Server verarbeitet.
Feedback
Feedback speichert die freiwillige Nachricht mit Zeitpunkt, Bereich und Nickname, falls ein Profil aktiv ist. Diese Angaben werden nur zur Verbesserung der App verwendet.
Push-Mitteilungen
Push-Abos speichern die technische Browser- oder FCM-Geräte-Registrierung und die gewählten Themen. Die Registrierung kann bei angemeldeten Konten mit dem Nickname verknüpft sein. Wir verwenden sie für die gewählten Schwoaze!-Benachrichtigungen; Push kann am Gerät deaktiviert werden.
Firebase Cloud Messaging von Google verarbeitet dafür App- und Installationskennungen, technische Geräteangaben und Diagnosedaten. Die eingebundenen Firebase-Komponenten verarbeiten auch technische Informationen zum Betrieb und zur Nutzung ihrer SDKs. Auf iOS erfolgt die Zustellung über Apples Push Notification service (APNs). Weitere Informationen: Datenschutz bei Firebase.
Für den einmaligen Play-Store-Hinweis speichern wir beim Browser-Push-Abo auch, ob der Hinweis ausgeblendet, bereits angezeigt oder der Store-Link angeklickt wurde. So vermeiden wir wiederholte Hinweise. Diese Angaben werden nicht für Werbung anderer Anbieter verwendet.
Wallet
Importierte .pkpass-Tickets werden lokal auf dem jeweiligen Gerät gespeichert und nicht an Mushbomb Labs oder den Schwoaze!-Server übertragen. Entfernte Tickets werden aus dem lokalen Gerätespeicher gelöscht.
Daten löschen
Kontodaten und gespeicherte Profilinteraktionen werden grundsätzlich bis zur Löschung des Profils gespeichert. Anmeldesitzungen sind 30 Tage gültig; abgelaufene Sitzungsdaten werden bei nachfolgenden Speicherzugriffen bereinigt. Die Nutzungsstatistik speichert höchstens 120 Tagesgruppen und entfernt ältere Gruppen bei neuen Statistikereignissen. Das ist keine feste Löschfrist von 120 Kalendertagen.
Nutzer können ihr Profil direkt in der App unter „Mehr“, Profil über „Konto löschen“ neben „Abmelden“ nach Passwortbestätigung und Sicherheitsabfrage löschen. Die Erfolgsmeldung erscheint erst nach abgeschlossener Serverlöschung.
Eine kurze administrative Mitteilung mit Nickname und Löschzeitpunkt wird für den Betreiber vorbereitet; der Nickname in der Versandwarteschlange wird nach Versand oder spätestens nach sieben Tagen entfernt.
Private tägliche Server-Datensicherungen werden 30 Tage aufbewahrt. Ein getrennter Löschprüfstand verhindert die Freigabe einer Rücksicherung, die vor einer abgeschlossenen Profillöschung erstellt wurde. Externe Sicherungen und bereits zugestellte Inhalte sind dadurch nicht sofort entfernt.
Details und eine Alternative ohne Anmeldung stehen unter Daten löschen.
YouTube und externe Inhalte
Videos werden über youtube-nocookie.com eingebettet. Bereits beim Laden des Players und bei der Wiedergabe erhält YouTube beziehungsweise Google technische Daten wie IP-Adresse, Browserdaten und Angaben zur Video-Nutzung. Auch Vorschaubilder können direkt von YouTube-Servern geladen werden. Datenschutzfreundlicher Modus bedeutet nicht, dass keine Daten verarbeitet werden. YouTube kann nicht personalisierte Werbung im Player anzeigen.
Podcasts werden als Audiodateien direkt von Podigee beziehungsweise BlackFM abgerufen. Podigee verarbeitet Abrufe auch für Nutzungsstatistiken und wertet dabei unter anderem IP-Adresse und Angaben zur verwendeten Software aus. Bei BlackFM fallen technische Daten beim Abruf der Audiodateien an. Deinen Schwoaze!-Nickname und dein Passwort übermitteln wir nicht als Parameter an diese Medienanbieter.
Externe News- und Kartenlinks führen zu den jeweiligen Anbietern. Die dortige Datenverarbeitung richtet sich nach deren Angeboten und Datenschutzhinweisen. Informationen der Medienanbieter: Google/YouTube, Podigee und BlackFM.
Community-Regeln
Für Mitfahrbörse und Chats gelten unsere Community-Regeln. Profile und Inhalte können direkt in der App gemeldet oder blockiert werden.
Deine Rechte
Nach Maßgabe der gesetzlichen Voraussetzungen hast du Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit. Soweit eine Verarbeitung auf berechtigten Interessen beruht, kannst du ihr aus Gründen deiner besonderen Situation widersprechen. Soweit eine Verarbeitung auf deiner Einwilligung beruht, kannst du diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Wende dich dazu an die unten genannte Kontaktadresse. Zur Bearbeitung müssen wir gegebenenfalls prüfen, ob die Daten dir zugeordnet sind. Bitte sende uns kein Passwort. Außerdem kannst du dich bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren, in Österreich bei der Österreichischen Datenschutzbehörde.
Kontakt
Verantwortlich für die Datenverarbeitung im Schwoaze!-Angebot ist Bernd Schartner unter der Marke Mushbomb Labs.
Fragen oder Löschwünsche bitte per E-Mail an schwoaze@mushbomblabs.at.